Время узнать правду!

В журнале «Современная антропология» ("Current Anthropology") по-новому обсуждается спорный вопрос: обоснованы ли сомнения мужчин относительно их биологического отцовства? Некоторые исследования показывают, что до 10 % мужчин не являются биологическими отцами своих детей, однако мало исследовано распространение в различных культурах, и как оценка отцовства мужчинами влияет на фактическое биологическое отцовство.

«Проблема отцовства, в том случае, когда мужчина является биологическим отцом ребенка, всегда интересовала антропологов и вызывала множество дискуссий» - пишет представитель университета Оклахомы и центра Прикладных социальных исследований Кермит Г. Андерсон (Kermyt G. Anderson). Биологическое отцовство играет важную роль во взаимоотношениях мужчины и ребенка: мужчина менее расположен к общению с ребенком, который может быть не его.

Стремясь выяснить, насколько восприятие отцовства коррелирует с фактом, К. Г. Андерсон сравнил результаты исследований мужчин, уверенных в своем отцовстве и сомневающихся в нем. Он установил, что только 1,7 процентов мужчин, которые были уверены в отцовстве, были неправы.

29,8 % мужчин, которые сомневались в своем отцовстве, оказались не родными отцами ребенка. В более чем 70 % случаев мужчины, которые сомневались в своем отцовстве, оказались неправы.

К. Г. Андерсон систематизировал данные по географическому признаку - разделил показатели несоответствия отцовства в разных странах по степени уверенности в отцовстве. Среди тех, у кого уверенность в отцовстве была условно высокой, наибольшее несоответствие отцовства было установлено у мексиканцев, наименьшее – у евреев.

Suzanne Wu, University of Chicago Press Journals
2006-04-17